校园110报警电话求助中心
地 址:南昌市经济技术开发区
       双港东大街644支路395号
办公室电话:83815707
报警电话:83823110
平安交院微信平台
当前位置:首页 >> 通知公告 >> 正文
  • 关于切实做好岁末年初学校安全工作的通知
  • 作者: 来源: 发布时间:2018-12-13 阅读:次 字体:【
  • 关于切实做好岁末年初学校安全工作的通知


    各部门:
        临近年底,元旦、春节、寒假在即,师生出行和集会活动多,同时受低温、寒潮、雨雪等天气影响,诱发安全事故的因素进一步增多。为切实维护岁末年初校园安全稳定,现将有关事项通知如下:
        一、坚持问题导向,推动安全隐患排查深入发展
        要针对岁末年初安全工作特点,开展一次覆盖消防安全、交通安全、网络安全、燃气安全、食品及饮用水安全、传染病防控、特种设备安全及校园周边治安治理等领域的安全隐患大排查。排查出的安全隐患要立即整改,隐患自行整改不了的,及时报告相关部门。
        二、加强教育宣传,强化师生安全防范意识和能力
        要在元旦、春节、寒假节假日前后,充分利用课内、课外时间,通过课堂教学、班团队会、专题讲座、校园网络以及家校安全信息推送等形式,进一步加强安全教育宣传,提升师生安全防范意识和能力。
        三、严格规范管理,提高安全风险防范能力
        一是切实加强校园内部安全风险防控,严防发生坍塌事故、交通事故、踩踏事故、食物中毒事故和火灾事故;二是严格落实校园治安管理,切实加强门卫管理,严格落实巡逻制度,加强重点部位和重点人员管理,全面落实人防、物防、技防等措施;三是加强节假日学生外出管控,对节假日期间返乡探亲、外出游玩的学生,要做好摸底登记。在临放假前开展节假日安全教育,在假期结束前及时核对返回人员,对未按时返校的学生要迅速查明原因。
        四、健全应急机制,提升突发事件处置能力
        进一步制定完善各类应急处置预案,建立健全安全预警和风险评估机制。严格落实24小时值班制度,强化值班岗位责任,严肃值班纪律。值班人员要随时掌握学校动态,畅通信息渠道,遇有突发事件和紧急情况要及时报告值班领导,并及时采取有效措施妥善应对和处理。


                        安全保卫处
                        2018年12月13日