• 关于立即开展校园及周边安全隐患排查整治切实做好学生安全工作的通知
  • 作者: 来源: 发布时间:2018-11-19 阅读:次 字体:【
  • 各部门:
        根据省教育厅工作要求,经研究决定,立即在全院集中开展一次校园及周边安全隐患大排查大整治,现将有关事项通知如下:
        一、进一步提高政治站位。青少年学生的健康成长关系到国家的未来和民族的希望,也关系到每个家庭的幸福和全社会的和谐稳定。保障学生人身安全是学院应尽的责任和办学的底线。要充分认识做好校园安全工作的极端重要性,进一步增强政治意识、责任意识和忧患意识,切实把做好校园安全工作作为当前的一项重要工作来抓,立即部署。
        二、全面排查校园及周边安全隐患。立即组织力量开展一次安全隐患大排查,对内部安全防范情况、校园周边治安情况、影响稳定的突出问题等进行逐一摸排,做到底数清、全覆盖。排查要覆盖消防、治安、交通、食品卫生、自然灾害预防等涉及师生人身安全的各个方面,及时消除安全隐患。
        三、切实强化校园及周边安全管理措施。要以更加务实的态度、更加严格的要求,进一步规范校园安全管理,最大限度预防和减少各类安全事故(事件)的发生。一是切实加强校园内部安全风险防控。要加强建筑设施特别是教室、宿舍、食堂的安全管理,严防发生校舍坍塌事故;要加强重要时段的安全管理,严格落实重大集体活动的审批程序,严防发生校内拥挤踩踏事故;要加强校园交通管理,严防发生交通事故;要加强对校内食品卫生监督管理,严防发生集体食物中毒事故;要全面落实消防安全管理制度,严防发生校园火灾事故;二是严格落实校园治安管理。要切实加强门卫管理,严格门卫查验登记制度,防止来历不明人员进入校园;要严格落实校园值班巡逻制度,加强校内重点部位和重点人员管理,全面落实人防、物防、技防等各项防范措施。三是大力整顿校园周边治安乱点。要把校园及周边综合治理和“扫黑除恶”专项斗争有机结合起来,积极推进校地、校警、校群联动联防联治,严厉打击涉校违法犯罪,加大校园周边违法违规经营行为查处力度,及时整治校园周边治安乱点,大力整改学院周边道路交通安全隐患,确保校园周边环境规范有序。
        四、切实加强学生安全教育。要结合当前的季节气候特点和学校安全形势等情况,充分利用课内、课外时间,通过课堂教学、班团队会、专题讲座、校园网络等方式,在全校范围内有针对性地开展以防火灾、防交通事故、防食物中毒、防拥挤踩踏、防网络诈骗、防非法借贷以及应对自然灾害等为重点的安全专题教育活动,切实提高学生的安全意识和防护能力。要认真组织开展校园突发事件应急疏散演练,切实提高学校科学应对处置突发事件的能力。要迅速组织开展一次学生心理健康状况全面排查,对有异常情绪和反常行为的学生,进行有针对性帮扶教育和心理危机干预,坚决防止发生极端事件。
        五、切实加强实习生安全管理。要把学生实习活动纳入教育教学的重要环节进行统一管理。切实加强组织领导,健全管理机构,完善规章制度,落实专门人员,明确职责任务,对学生实习实施全过程、全方位管理,坚决杜绝放任失控现象。
        六、加强值班值守。要严格落实值班制度。值班人员要尽职尽责。相关部门要准备足够的应急力量应对突发情况,发生突发情况或发现重要信息要及时上报。

综治办
    2018年11月19日